Камни в почках - хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обменных процессов в организме и местными изменениями в почках с образованием в их паренхиме, чашечках и лоханках камней, формирующихся из солевых и органических соединений мочи. Почечнокаменная болезнь - частое заболевание, имеющее тенденцию к эндемическому характеру распространения.
Камни в почках. Причины и симптмомы
Заболевание может развиться в результате различных факторов и иметь как экзогенное, так и эндогенное происхождение. К предрасполагающим факторам относят изменения со стороны мочевых путей с нарушением динамики мочи и ее стаз, различные нейрогенные дискинезии и инфекции мочевых путей. Особую роль играют нарушения обмена веществ. Чаще всего - минерального и пуринового обмена. Нарушение функций эндокринных желез, печени и ЖКТ также может обусловить образование камней.
Камнеобразование - это сложный физико-химический процесс, в котором происходит нарушение коллоидного равновесия в тканях организма, изменение почечной паренхимы. Местонахождение камней не всегда совпадает с местом их образования.
Для камней в почках характерны: боль (почечная колика), гематурия, пиурия, самопроизвольное отхождение камней с мочой. Боли сопровождаются учащенным и болезненным мочеиспусканием, тошнотой, метеоризмом. Длительность и интенсивность приступа зависят от формы, количества и локализации камней. До 10% случаев болезнь протекает бессимптомно. В моче есть небольшое количество белка, свежие эритроциты, лейкоциты. В крови - лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ.