Отроги древнего Салаирского кряжа, равнины Барабы и степи Кулунды, тайга и светлые березовые рощи, тысячи рек и озер с их живописными берегами, Обское море с его прозрачной, чистой водой – все это неповторимое разнообразие природы Новосибирской области.
Крупнейшая река Сибири - Обь пересекает область на востоке. Здесь же расположено самое крупное соленое озеро Западной Сибири – Чаны.
Новосибирская область обладает богатейшими запасами минеральных вод, целебными для органов пищеварения, поджелудочной железы, почек.
Во многих районах обнаружены месторождения термальных и высокотермальных йодо-бромных вод. Радоновые воды имеются рядом с поселком Колывань и в окрестностях г. Новосибирска. Сульфидно-иловые грязи есть в озерах Краснозерное, Данилино и Карачи. А крупнейшие месторождения озер Островного и Горького даже занесены в кадастр лечебных грязей России.
В области 16 месторождений сапропелевых лечебных грязей. Наибольшие запасы сосредоточены в Колыванском, Болотнинском районах и в окрестностях г. Новосибирска (озеро Плахино).
Климат области умеренно континентальный. Средняя температура января –19, 6 градусов. Снежный покров устанавливается в первых числах ноября и сходит во второй половине апреля. Средняя температура июля + 18-19 градусов. Заморозки начинаются во второй декаде сентября и заканчиваются в последней декаде мая.