Много на самарской земле удивительных мест: Самарская Лука, Жигулевские и Сокольи горы, пойменные леса, необъятные просторы заволжских степей, величавая Волга с ее многочисленными притоками и живописными берегами - все это составляет прелесть и обаяние этого края.
Но, главное достояние Самарской области – минеральные воды для питьевого лечения, сероводородные и соляные рассолы для бальнеопроцедур и лечебные грязи. В сочетании со сравнительно мягким климатом Среднерусской равнины и обширным Волжским бассейном, все перечисленное создает в регионе необходимые условия для курортного лечения.
В Самарской области разведано около двадцати источников лечебно-столовых вод, большинство из которых разливается в бутылки и поступает в продажу газированными или без газа.
На территории области существует около 70 курортов и здравниц. Некоторые из этих учреждений имеют Всероссийское значение. Например, на Сергиевских Минеральных водах работает крупнейший в России специализированный реабилитационный центр для спинальных больных.
Климат Самарской области умеренный, внутриконтинентальный. Зима здесь холодная и продолжительная, лето жаркое с частыми засухами, с большими колебаниями температуры и неустойчивостью погоды. Средняя температура июля, самого жаркого месяца года, +21, января, самого холодного месяца, -13 градусов Цельсия. В год выпадает около 400 мм осадков.