На территории Воронежской области насчитывается 300 источников минеральных вод, преимущественно, хлоридно-натриевых. В Лискинском районе имеются радоновые воды, в Новохоперском и Борисоглебском районах – месторождения йодо-бромных рассолов, эффективных в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Есть в Воронежской области и лечебно-столовые воды гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая вода "Икорецкая", хлоридно-сульфатная магниево-кальциевая-натриевая вода "Углянческая №1", "Белая горка".
В области насчитывается около 60 месторождений суглинков и глин, близких по составу к тереклитовым глинам, которые применяются на курортах Северной Осетии, и 44 месторождения торфяных грязей. В Поворинском и Грибановском районах располагаются озера - месторождения сапропелей. К сожалению, местные грязи еще мало используются в лечебных целях, в грязелечении получили более широкое применение привозные липецкие грязи.
Живописные ландшафты, тропы лесопарков и парков способствуют климатотерапии, ландшафтотерапии, оказывают положительное влияние на нервную систему, способствуют психической разгрузке и полноценному отдыху.
Климат.
Воронеж расположен в зоне умеренного климата. Здесь ярко выражена сезонность. Среднегодовая температура в последние годы стабильно превышает +7 °C.
Средняя температура января −6.1°С, но часты отклонения в ту или иную сторону, например, понижение до -25 -30С.
Самый теплый месяц – август, со средней температурой 19,2°С, с периодическим повышением до +25+30С.